刘亦菲捧花好运头像你用过么?

2月收官的热剧《去有风的地方》,拉动了云南旅游热,仅春节期间,云南就吸金384亿,位列各省市第一。这部由刘亦菲、李现主演的电视剧,播放期间在多个平台登顶,打开了传承传统文化的新思路,发挥了非遗文化的力量。

《去有风的地方》讲述了一段发生在大理云苗村的治愈系故事,“有风小院”里的每个人都在这里找到了自己心灵的“归属”。这部剧的吸引力如同剧中故事一样细腻,吸引了很多观众前往拍摄地打卡。

剧中刘亦菲穿的戴的,去过的地方,都被热心网友找到了同款。剧中一个刘亦菲捧着花的画面,有网友称将这张照片设置成头像后,总是好事连连。于是事情开始往“玄学”方向发展,这组照片被奉为“好运头像”,一时广为流传,评论里经常“分不清谁是谁”。不仅如此,还引发网友纷纷模仿拍摄,连拍照用的荔枝玫瑰都一度热销到断货。

在《去有风的地方》里,刘亦菲饰演的许红豆,在失去好友之后,辞职独自来到有风小院,想实现好友生前来云南旅游的愿望。剧中娜娜为了答谢许红豆帮忙,为她制作了一款名为“遇见”的饮品,冷萃过的墨红玫瑰加上冰块。红豆喝了一口,清新的玫瑰味。娜娜说,这就是慢慢来的味道。

墨红玫瑰,在经过了“慢慢来”的冷萃之后,充分保留了丰富的玫瑰精华,比热泡多了一分清甜和芬芳。墨红玫瑰富含花青素和多种矿物质,引进于法国,墨红玫瑰茶对人的心肝血脉很有好处,坚持饮用有助于去除肝火,舒缓情绪压力。长期饮用墨红玫瑰花茶,还对心血管有一定的保护作用,也对抗衰老有一定的帮助。很适合工作压力大、饮食不规律、熬夜的人群饮用。

这已经不是刘亦菲第一次因为电视剧带火当地手信了。在《神雕侠侣》里,刘亦菲饰演的小龙女,身如飞燕地在油纸伞上“跳舞”,一副恣意江湖的逍遥气派。油纸伞,在各大古装剧里从不缺席。可以说是一把伞,撑起了古装影视剧的唯美场景,造氛围的最佳神器。

油纸伞,总会让人联想到烟雨朦胧的江南水乡。油纸伞伞形为圆,在我国民间寓意着美满与团圆。而“纸”又是“子”的谐音,蕴含着“早生贵子”的祝福。因此在古代,婚礼上会用油纸伞作为新娘不可或缺的陪嫁之物。江南一带的文人雅士,还喜欢在伞面上油之前,先题诗作画以遣情怀。油纸伞,遮住了一波烟雨江南,却遮不住万千紫陌红尘。

在《梦华录》里,刘亦菲饰演的赵盼儿和陈晓主演的顾千帆,第一次见面就是在钱塘的小茶馆,后来赵盼儿在东京城内想要立足,最先开的也是茶坊。剧中还出现了非物质文化遗产“茶百戏”,此后更是有奶茶品牌趁着热度推出了《梦华录》同款茶饮品。

中国是茶的故乡,据说中国饮茶源于神农时代,少说也有4700多年了,茶文化是在中华民族悠久的文明和礼仪中孕育而出的。

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。中国人自古就开始种茶、采茶、制茶和饮茶,汉景帝阳陵出土的茶叶,证明了中国古代皇室喜欢饮茶的历史至少可追溯到2150年前。

云南昆明普洱茶、贵州遵义毛峰、四川峨眉山竹叶青茶、湖北恩施玉露、江苏苏州洞庭碧螺春、广西桂林平乐石崖茶、广东潮州凤凰单丛茶、海南澄迈苦丁茶……中国各地优质茶很多,这些好茶,你都喝过吗?

云南风景优美,四季如春,一直是旅游胜地。除了类似云苗村的人文景观外,还有很多自然奇观,西双版纳热带植物园、洱海风景区、普达措国家公园、玉龙雪山、丽江泸沽湖景区等等,吸引着人们一次次前往。每次去云南,都会带很多当地手信回家,除了《去有风的地方》剧里提到的,还有哪些值得一带的优质手信呢?

相传乳饼的出现是因为彝族牧人长期赶着羊群到远离村镇的水草丰盛之地去放牧,待到回村之时羊奶往往会因为路途遥远而坏掉。牧人不忍心看着大量优质羊奶被白白浪费,于是从制作豆腐的工艺中得到启示,创造出用酸浆点羊奶制作乳饼的方法,如此一来羊奶不仅不会被白白丢弃,还变身成另一种美味食物。

乳饼的制作和豆腐如出一辙,取新鲜羊奶煮沸,兑入一种从当地山上采集的酸果榨汁液,酸化乳液,待到酪蛋白遇酸析出后经过滤,压实,适度脱水后,立刻变得肤若凝脂、嫩滑动人。因此乳饼也被叫做“奶豆腐”。

作为奶制品,乳饼的吃法之多超乎想象。煎煮蒸烤,荤素搭配、生熟两吃、咸甜均可,各种吃法都不在话下。

云南除了是茶马古道,还是国内有名的咖啡豆产地,我国唯一一个优质咖啡原料生产基地,即使是如今世界咖啡连锁行业龙头老大“星巴克”以及包括雀巢在内的很多国外咖啡品牌,也采用中国云南产的“小粒咖啡“作为拼配咖啡和单品手冲咖啡的原料。

由于得天独厚的地理环境和气候条件,云南小粒咖啡在入口时候形成了浓而不苦,香而不烈,带有一点点微妙的果香,继而口舌鼻端全都充斥着咖啡的香气,拥有“远山树林的味道”。

在四季如春的昆明,有一种手工印染工艺在民间流行,那就是——蜡染。与扎染一样,都是在云南部分民族中流行的传统印染方式,工艺略有区别。蜡染图案丰富、极具民族特色,是昆明颇受欢迎的手信之一。

昆明蜡染有着悠久的历史,制作工艺十分考究,融合了云南少数民族的文化特色。蜡染在云南的分布广泛,但又十分分散,主要集中在滇东南、滇南、滇中和滇东北等地区,在不同的地区,蜡染的风格不尽相同,各有特色。蜡染在云南常用于制作服饰和各种生活用品,样式简单、花纹独特、古朴大方、实用性强。

蜡染的冰纹妙不可言,极具艺术效果。优秀的蜡染手工艺人,可以人工控制裂纹的大小和走向,为图案增色添彩。蜡染工艺品的选择很多,从装饰品到生活用品,还有服饰包包,应有尽有。

云腿月饼也被称作滇式月饼,是云南的传统美食,除了昆明本地人从小吃到大以外,也让不少外地游客吃过之后念念不忘。云腿饼与鲜花饼一起,成为昆明的必买手信。

云腿饼的馅料,用的是云南宣威火腿,将最好的部分切丁蒸熟,再加上猪油、白糖、蜂蜜等调制。调制好的馅料包入猪油酥皮中,酥皮用昆明本地的紫麦面粉做成,烤制过程中香味四溢。烤好的云腿饼外壳略硬,也被称作“硬壳火腿饼”。云腿饼趁热吃最好吃,一口下去火腿的香和饼皮的酥松融为一体,甜中带咸,别有一番风味。

滇西有句民谚:“丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处有。”丽江粑粑是云南十大名小吃之一,与丽江火锅、丽江窨酒同为纳西族的三大特色饮食。早在明代,徐霞客就曾在游记中记载了丽江粑粑:“大肴八十品,罗列甚遥,不能辨其孰为异味也。”在徐霞客的描述中,有一道被称为“油酥面饼”的菜肴,就是当地人常说的粑粑,也就是后来为我们所熟知的丽江粑粑。

因为丽江粑粑不易变质,曾经是马帮的必备干粮,如今则是旅客们挑选丽江特色美食的首选。深受丽江人民喜爱的丽江粑粑,最大的特点就是色、香、味俱佳。色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口。再配上一碗茶马古道上的酥油茶,滋味更是回味无穷。

《去有风的地方》用温柔的节奏,让人们想起世界的温暖。剧里并没有描绘一个精神乌托邦,而是描绘了真实的生活,让人感同身受。温柔而坚定地指引剧中的人走向“治愈自己”的道路,也让观众从中看到了温暖,获得了力量。

暂时没时间旅游,也没关系,买上一点墨红玫瑰,泡上一杯“遇见”。在繁杂的生活里,拥有一瞬间的“治愈”,也是一种力量。