社交平台出现上千个荷官“安娜”头像律师提醒:P图有风险

随着电影《孤注一掷》的热映,网友对电影角色的模仿秀掀起一股热潮。其中,金晨饰演的美女荷官“安娜”更是被用户用来当作各大社交平台账号的头像,上游新闻(报料邮箱)记者注意到,还有用户在微信上跟朋友玩“电诈”梗遭遇了禁言。8月8日,金晨亲自下场晒出与国家反诈中心的P图,并邀请用户一起P图,而众多跟风者还把“安娜”与麦当劳、肯德基的标志P在了一起,显得十分欢乐。不过,法律界人士提醒,随意P图存在侵犯肖像权的风险。

“要不要一起玩?我有内幕消息。”最近一段时间《孤注一掷》中的台词被用来整蛊朋友,不少用户在社交平台上晒出了与好友的聊天记录,不少人饰演起了客服的形象,也有用户提醒,“谨慎尝试,和朋友玩梗容易被封号或者强制下线。”

因为在微信上玩梗容易被官方禁言,不少用户把阵地转移到了其他平台,而金晨饰演的美女荷官“安娜”更是被用户用来当作头像,在某社交平台上竟出现了1000多个客服八号安娜的账号。

8月8日,“安娜”饰演者金晨亲自下场发文称:“看到好多安娜同款头像,网友太有才。”并晒出“安娜”与国家反诈中心的图,提醒网友下载国家反诈App,“投资前,看反诈。”金晨还在评论区附上原图,期待网友们的P图发挥。

此图一出,网友纷纷评论调侃道:“还以为是假号”“不像本人,不确定,再看看。”随后,有不少网友发挥起了创意,将“安娜”与东坡肉P在一起,配文:“上菜了。”还有“安娜”与各类教材P在一起,祈祷“保证上岸”等等。

此外,网友还将“安娜”与KFC,麦当劳P在一起,“肯德基疯狂星期四,v我五十。”“麦门永存!”一时间,各式各样的荷官“安娜”席卷整个评论区。

因为将众多知名品牌标识与金晨扮演的“安娜”P在一起,也有网友认为这波“玩梗”风潮涉嫌侵犯明星的肖像权,甚至有金晨的粉丝质疑,这些知名品牌也有蹭热度的嫌疑。

10日,上游新闻记者先后致电了麦当劳、肯德基的客服热线,询问相关情况,但截至发稿未得到回复。

对此,河南泽槿律师事务所主任付建认为,从法律角度来看,这种P图行为可能涉及到侵犯肖像权的问题。《民法典》规定了未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,而明星的肖像具有宣传商业价值,将明星的肖像擅自用于广告宣传可能面临高额赔偿。

因此无论是网友还是企业,擅自使用明星的肖像 P 图属于侵犯肖像权,受害人可以要求对方承担侵权责任。

此外,如果P图行为涉及到商业宣传或者误导消费者的情况,还可能涉及到虚假宣传、不正当竞争等法律问题。例如,如果企业将明星的肖像与其产品进行合成,以此误导消费者认为该明星支持或使用该产品,从而达到营销目的,可能会构成虚假宣传或者不正当竞争行为。

付建表示,网友在进行P图等行为时,应该尊重他人的肖像权和知情权,避免侵犯他人的合法权益。同时,企业在进行营销宣传时,也应该遵守相关法律法规,不得进行虚假宣传或者不正当竞争行为。