高校师生赴台中参访北大女生:民众非常热情好客

由马英九基金会邀请的高校师生参访团今天继续在岛内的参访行程,他们一早来到位于台中市西屯区的“自行车文化探索馆”,馆方为他们进行长达1小时导览,让师生了解传统产业的发展历程。

该探索馆由全球最大自行车集团捷安特打造,参访团一行通过VR、登山车模拟挑战等,沉浸式了解自行车的相关知识。

湖南大学四年级本科生孙鹏受访时表示,自己是理工科学生、学的是材料科学与工程,平常也很常骑自行车,对自行车的制造发展与工程设计很感兴趣。

今年3月底4月初马英九“登陆”时,孙鹏也参加了当时的座谈会,这是他第一次来台,发觉两岸文化、饮食很相似,感到很亲近也很高兴。

北京大学二年级本科生陈诗婳则表示,昨天在台积电创新馆看了芯片,对其中一句话“创新无处不在,创新改变我们的生活”印象深刻,今天看自行车产业、走过其200年发展历程与许多自行车不同的设计、功能,真的验证了那句“创新改变我们的生活”,参访探索馆也让她找到自己的节奏。

谈及访台感受,陈诗婳说,非常喜欢,感觉民众非常热情好客,对参访团特别友好。她认为,两岸交流是增进相互了解特别好的方式。

马英九基金会执行长萧旭岑表示,这场参访只是开始,未来希望每年推动学生到、陆生来参访,盼通过让两岸学生多交流,降低冲突的可能。