ARTIST 41那些年你肯定也用过的“非主流”头像图

画面里颓废、忧伤,暗黑等标签,都是当年我们不遗余力追逐的潮流,力争将自己营造成一个浑身透露着伤感、忧郁气质的非主流少年~~~

只是年少时不曾想,这红极一时的“御用头像”插画,竟然就来自来于重庆本土的插画师【李欢】的作品——《傀儡娃娃》。

虽然从小生活在火辣的山城重庆,李欢的性格却比较的安静内向。又或许是家庭环境的开放与包容,内向中又萌生出一种敢作敢当的个性。

在那个外来文化爆发的年代,小时候李欢看的就是 Tank girl、变形金刚、超级英雄、大力水手、飞天小女警、德克斯特实验室、非凡公主希瑞等经典的美国动漫。后期创作又受到哥特文化、日式洛丽塔、原宿风的影响,潜移默化间形成了他自己独特的插画风格。

《傀儡娃娃》其实是李欢的硕士毕业作品,源于他对生活的体会:“生活不易,很多时候我们就是生活的傀儡…”

这些暗黑、颓废的元素组合,颇能表达出这种意境。之所以用女性形象,则是因为女性比起男性更能营造出那种阴郁的美好。

IP 一词想必大家早已不陌生,近几年更是频繁出现在大众视野。无论是文旅、文创、书籍、影视甚至网红达人,统统都在高呼IP形象。

作为中国第一个探索漫画与时尚跨界的插画作品,傀儡娃娃系列也是第一个主打个性化少女风的动漫IP。

巨大的大眼睛、细长的脖子、哭花的烟熏妆…独特夸张的造型为李欢吸引了不少时尚品牌的目光,美妆品牌尤为青睐。

《傀儡娃娃》之后,李欢陆续推出了“娃娃系列”的多部画集。包括《傀儡娃娃0.2:妄想洋馆》、《猫街的公主》、《玛丽娃娃》,以及《薇妮的时光列车》。

不仅多次获得中国动漫金龙奖年度最佳绘本大奖,还成为中国唯一一个入选日本出版的《Illustration Artists 150》(插画艺术家150人)的插画家,更被日本媒体称为“最帅的中国插画师”。

除了是一名插画师外,李欢还衍生出自己的另一个身份——IP运营者。他创立了自己的公司,组团打造插画IP。

与漫画IP不同,插画IP没有可以延续的故事情节作为支撑,要想保持内容质量与生命力并非易事,够独特、高辨识度的视觉特色是插画IP的必备条件。

李欢团队创作的“中国娘系列”同样大获好评。将二次元的女性角色加入中国元素,主打“国潮”标签,吸引了国风、二次元爱好者,同时拓展一系列的文创产品,还有幸与华为合作过几期平板系列。

除了造娃娃”,李欢还是个深度的健身达人,也时不时“晒晒成果”,这身材管理的~绝绝子阿。

每天早上工作,下午健身,晚上又继续工作,绝对不熬夜。如此规律健康的生活,李欢老师确实算得上是艺术圈里的“异类”了。

这还是个线下组织,是一群艺术从业者和艺术家们共创的——【成渝青年艺术联盟】,把成渝地区优秀艺术者们聚集起来,沙龙活动、艺术探讨、脑洞交流。