他信“把兄弟”仅4个月问鼎泰总理他会为中泰关系带来什么?

当地时间8月23日,泰国国王玛哈哇集拉隆功已批准任命赛塔他威信为泰国第30任总理。现年61岁的赛塔在5月宣布从政,成为为泰党总理候选人之一。本月22日,他当选泰国新总理。在短短几个月内问鼎总理宝座,他的背后有怎样的故事?他上台后,中泰关系将有何变化?《凤凰》解读。

赛塔他威信1963年2月出生于泰国首都曼谷,是家中独子,父亲是一名军人。他先后在泰国朱拉隆功大学和美国克莱蒙大学学习,获土木工程学士学位和工商管理硕士学位。

▎8月22日,在泰国曼谷,当选新一任泰国总理的赛塔他威信接受媒体采访。新华社记者 王腾 摄

赛塔早年在宝洁泰国分公司开启职业生涯。1988年,他与人合作创办了尚思瑞(Sansiri)公司,后长期担任公司总裁和首席执行官。在他领导下,

尚思瑞公司已开发400多个住宅项目,为超过30万个家庭提供房屋,是泰国最大的房地产开发商之一,赛塔本人也成为亿万富翁。尚思瑞 (Sansiri) 于 1995 年在泰国证券交易所上市,2022年,尚思瑞公司营收为297亿泰铢(约合61.6亿元人民币,泰铢兑人民币为1:0.21),利润超过20亿泰铢。

赛塔是一直是泰国前总理他信西那瓦、英拉西那瓦的支持者,与兄妹两人政见契合、私交甚笃。赛塔身体力行,曾多次参加支持他信的“红衫军”集会,甚至在公开活动中身穿印有他信头像的红色衬衫。

2013年下半年,英拉政府推动出台特赦法案,为他信免罪回国铺路,引发反对派“人民改革委员会”激烈。在此危机期间,赛塔坚定站在英拉政府一边,反对“人民改革委员会”。2014年5月,陆军司令巴育领导发动,推翻英拉领导的为泰党政府,并成立全国维持和平秩序委员会。赛塔曾被传唤到“维和委”说明情况,出国受到限制。

赛塔没有政府公职经历,属于政坛新人,但经常对和公共政策发表看法。2022年底,赛塔加入为泰党,今年4月,他辞去公司职务,宣布参加总理角逐,成为为泰党2号总理候选人(1号为他信女儿贝东丹)。

根据泰国选举法规定,赛塔不能拥有或持有任何公司的股份。因此,他于今年3月8日将其所有股份转让给女儿,其中包括他在尚思瑞公司的4.4%股份,当时价值超过7亿泰铢。选举期间,他积极到全国各地拜票,宣传为泰党政策主张,迅速提升个人知名度。

5月14日,泰国举行国会下议院全国投票,为泰党表现欠佳,屈居第二大党,与第一大党远进党组建8党联盟,共同推举远进党主席披塔为总理。在亲军方政党和上议院联合下,披塔两轮竞选总理均以失败告终。最终,为泰党选择与远进党“分手”,自谋前程。

8月21日,为泰党与自豪泰党、国民力量党、团结等亲军方政党正式宣布合作,建立11党联盟,共同推举赛塔为下一任总理。媒体分析,为泰党推举他而非他信家族成员贝东丹能让军方更为放心。

8月22日,国会两院举行第三轮总理选举,为泰党提名的总理候选人赛塔作为唯一候选人,在参加投票的728名议员中获得482票支持,当选新一任总理。次日,泰国国王哇集拉隆功批准任命赛塔为泰国第30任总理。

今年8月初,泰国著名前政客楚威爆料,2019年赛塔执掌尚思瑞期间在收购曼谷沙拉信路的地块时,协助土地所有者逃税5.21亿泰铢。对此,他否认指控,强调自己没有违法,并声称要告楚威诽谤。

尚思瑞房公司发表一份全面声明,坚决为赛塔辩护,否认指控。为泰党主席春拉南回应说,为泰党得知针对赛塔的指控,党内有关调查未发现有任何可证明他违法的证据。

赛塔曾告诉记者,如果当选总理,其首要议题不是,而是经济和选民福祉。“今天 ,经济和民生问题是最重要的。我们首先要做的是确保人民有足够的食物,让经济好转。”

当选后,他在为泰党总部对媒体表示,他对当选泰国总理感到荣幸,会不遗余力为增进泰国人民福祉而努力。在国王批准其总理任命后,他向国王肖像致敬,并发表简短讲话称,“决心以透明和道德的态度服务公共利益”,强调将“推动国家团结、前进”。

对于赛塔来说,总理一职既是展现才华的舞台,又是检验能力的考场。泰国分析人士认为,在解决泰国经济问题上,赛塔在商界的名声让其获得更广泛的认可。

有观察人士表示,赛塔与他信相似——从政前是一位敢于发声、杀伐果决的商界领袖,执政后专注于解决国家的经济问题。与此同时,执政联盟中各党利益多元,赛塔高效领导新政府面临潜在挑战。

此次政府更替对泰国外交政策影响不大。出于维护国家长远利益的考虑,泰国奉行建设性“大国平衡”策略,通过“等距离”接近以积极维持与主要大国关系的动态平衡。泰国新政府将延续平衡外交政策。

当前,“中泰一家亲”已成为两国人民的广泛共识,泰国主流政党均高度重视发展对华关系。为泰党执政期间(英拉政府),中泰政府共同提出建设中泰铁路这一高质量共建“一带一路”的标志性合作项目。

▎中泰铁路是中泰两国铁路合作项目,中国参与投资、修建一条长867公里的双轨标准轨铁路,此为示意图

执政联盟中的国民力量党、自豪泰党等是本届巴育政府的主要执政党,其执政期间,中泰友好互动不断,合作密切融洽。2022年11月,中泰就构建更为稳定、更加繁荣、更可持续的中泰命运共同体达成重要共识,中泰关系迈上新台阶。