埃及文物展于明年在国家典籍博物馆开启首展含法老半身像等精品

新京报讯(记者展圣洁)9月15日,2023北京文化论坛“文化遗产:系统保护与活态传承”平行论坛在北京饭店金色大厅举行。论坛期间,“埃及文物展”、中轴线数字文化消费综合体、南锣青年小店示范工程、冀热察后方医院遗址教育基地提升等4个文物保护与活化利用项目签约落地,签约金额达到4100万元。

记者了解到,“埃及文物展”将于2024年5月至8月在国家图书馆(国家典籍博物馆)举办全国首展,计划在国内巡展1年,在全国3至4地展出,拟展出文物170余件(套),全部来自埃及博物馆。展览聚焦公元前2500年至公元前1000年的埃及第二中间期、新王国时期,将向中国观众介绍古老神秘的古埃及文明。

展品包括法老图坦卡蒙大雕像、法老阿赫那吞半身像、“女王”金棺、纳弗尔提提头像、法老拉美西斯二世石碑等多件明星展品。这些文物保存完整、规格高、体量大,涵盖历史信息丰富,是埃及目前允许出境文物中的精品。