2023北京文化论坛|170件(套)明星文物将来华 “埃及文物展”明年亮相北京

北京商报讯(记者 卢扬 韩昕媛)9月15日,在2023北京文化论坛“文化遗产:系统保护与活态传承”平行论坛上,中国文物交流中心和国家图书馆签署《“埃及文物展”合作意向协议》。明年初夏,包括法老图坦卡蒙大雕像等在内的170件(套)文物将到访北京,在国家典籍博物馆展现神秘的古埃及文明。

根据协议约定,双方将共同组织举办展览,合作开展系列活动的策划、组织、筹备等工作。其中,中国文物交流中心负责遴选借展埃及文物、撰写展览大纲、提供文博行业专家支持等工作。国家图书馆(国家典籍博物馆)负责提供展览场地、规划档期、协助布撤展等工作。

这场“埃及文物展”全国首展将目光聚焦公元前2500年至公元前1000年前后的埃及第二中间期、新王国时期,埃及博物馆馆藏的法老图坦卡蒙大雕像、法老阿赫那吞半身像、“女王”金棺、纳弗尔提提头像、法老拉美西斯二世石碑等170件(套)明星文物将集体抵京。专家评价,这批文物保存完整、规格高、体量大,涵盖历史信息丰富,是埃及目前允许出境文物中的精品。

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所()