使用明星肖像进行宣传 一家贸易公司赔偿损失6万元

一张精美图片配以妥当的文案,再加上“明星同款”的加持,是很多网店打造爆款的高招。然而,也有部分商家在使用明星肖像进行宣传时,一不小心踩了侵权的“雷”。

近日,永春法院桃城法庭便受理了这样一起明星肖像权纠纷。鞠女士是中国内地影视女演员、流行乐歌手,具有较高知名度、社会影响力和商业价值。其在起诉中称,被告永春县某贸易有限公司(以下简称贸易公司)未经她的许可,将她的肖像放在贸易公司网店的部分商品宣传页面上。

鞠女士认为,贸易公司的行为已侵害了她的肖像权,于是其请求判令被告立即停止侵权,赔礼道歉,赔偿损失6万元。

法官介绍,此案应当引起公众尤其是永春本地中小企业对于《民法典》中有关肖像权保护的关注和重视,真正打消侥幸心理,依法使用明星肖像,避免触犯法律红线。

法官提醒,网店使用明星肖像牢记三点:切勿随意在网络搜索明星肖像图片使用,应取得肖像权人许可签订肖像许可使用合同;许可使用合同过期后要及时撤下相关肖像,不要超期和超范围使用;网店经营者在不是跟明星本人签订合同时,要核实合作方是否取得了对明星肖像再进行授权的许可。 (记者黄墩良 通讯员陈凯鹏)

编辑同志:我因劳动争议起诉原来所在的公司后,法院向公司送达了限期举证通知书。公司没有在规定期…更多

遛狗牵绳,不仅是文明养宠行为,更被写进了最新施行的动物防疫法。然而遛狗不牵绳等违法行为依然时…更多

感谢检察官对我作出不起诉决定,我对我的失火行为感到十分后悔,今后一定认真学习森林防火知识…更多

感谢法官主持公道,维权数月后,我终于拿到了11万多元的事故赔偿款。近日,仪征法院受理的一起生命…更多

编辑同志:我与丈夫举行婚礼前,曾与一家影楼约定由影楼提供主持人、婚礼摄像、光盘制作等,费用为9…更多