兄弟情(图)

这对中国男子双人三米跳板搭档如此激动,并不是因为这枚金牌拿得有多艰难。此时全场比赛还没有结束,但他们这一跳94.5的高分已经让所有的对手望尘莫及。激动,是因为这枚金牌的背后,承载了浓浓的兄弟情。

王峰,今年已年近30岁。这在多年少成名选手的中国跳水队中并不多见。其实他成名已久,但直到21岁拿到九运会冠军后,才进入国家队。

但起初也并不顺,雅典奥运会他在三米板决赛中发挥失常,最终仅拿了第四名。是就此引退,还是到北京奥运会上再拼一下?那时已经25岁的王峰没有选择退缩,他开始专攻双人跳板,期待能就此有所突破。对奥运金牌的渴望,让王峰训练起来备加刻苦。

秦凯自小就被誉为田亮的人,很早就在世青赛上击败过加拿大“神童”德斯帕蒂。但在中国跳水名将如云的局面下,曾被称为“天才少年”的秦凯只能等待成名的机会。

此时,这对兄弟站在了一起。他俩动作难度虽不大但稳定性好,个头相当,配对相得益彰。但要想创造佳绩,就对他们的稳定性有了更高的要求。为了那一枚渴望已久的奥运会金牌,兄弟俩一起努力,发奋图强,即使备战期间秦凯曾因伤休养数月,但在王峰的鼓励和支持下,两人的配对并未受此影响。从墨尔本世锦赛开始,无论是世界杯,还是大奖赛或系列赛,他们从未败北。

今天,王峰和秦凯6次起跳,6次第一,实现了47.10分的巨大优势!他们以令人震撼的表现,登上北京奥运会男子双人三米跳板项目的王者之位。他俩获得的这枚金牌也意味着,中国跳水“梦之队”实现了本届奥运会4枚双人项目金牌的大包揽。

其实,在这枚金牌的背后,还包含着另一对兄弟的情谊。回想四年前的雅典奥运会,就是在男子双人三米板决赛中,中国选手彭勃/王克楠在最后一跳只要完成动作就能拿到金牌的情况下,由于王克楠出现重大失误,两人以罕见的零分最终只获得最后一名。他们上岸后,让所有人感动的一幕发生了:彭勃走到有些发懵的王克楠身边,拍了拍他的肩膀:“伤了没有?”彭勃的宽容让王克楠留下了男儿热泪。本届奥运会,彭勃最终未能入选,王克楠也已经退役,但今天,王峰和秦凯用这枚金牌,为他们的前辈一偿夙愿。此刻,王克楠可以不用再内疚;此刻,彭勃可以不用再遗憾,因为,中国男子双人三米板,后继有人。