“另类”表情《荣誉》实至

东方网11月26日消息:电视剧《荣誉》将于今晚播出最后一集,由于该剧是央视第一部实行按照收视率拿薪水的电视剧,它的收视率就格外引人注意。昨日央视影视部的相关人士告诉记者,《荣誉》的收视率还未统计出来。不过,从目前该剧在全国范围内的影响力来看,收视率应该会不错。

在当下戏充斥“案件+爱情”的套路时,电视剧《荣誉》剑走偏锋,只有一环扣一环的悬念。该剧制片人兼编剧李功达告诉记者,《荣誉》首先是个主旋律题材,但是在可视性上也下了工夫,加强了动作性。它的抒情方式和其他戏有很大区别,但不是说《荣誉》中的人物没有感情,而是他们表达感情的方式与其他公安题材影视作品不太一样。同样表现战友之间的感情、对生活的态度、对亲人的态度,但是这部戏中,的亲人一个都没有出现,表现的都是工作状态的。

《荣誉》表达的内心世界是通过破案过程表露的。剧中有一段在美国的戏非常精彩。当时牛振华演的袁成武已经同意跟林敬东回国,但是于小惠演的沈玫出于仇恨,就是不同意回国。公安局长林敬东在这个时候突然间说出一句:“孩子,跟我走吧,你跟我回去吧,祖国是宽容的。”沈玫听到了很吃惊。李功达表示:“面对在逃的罪犯,能表现出这种宽阔的胸怀,我觉得这是我们这部戏独特的抒情方式。”

除了别致的描写人物情感的方式,《荣誉》的特技也赢得了观众的认可。李功达告诉记者,搜山那场戏是场景较大的一次,总共动用了3000多名,警车200多辆,还有几架直升机。由于当时是在山里拍,几百辆车在狭窄的盘山公路很难调头开回去。如果一次拍不好,就得一辆一辆地往回倒,这场戏一共拍了两三条,场面非常大。

为了表现大的场景,《荣誉》剧组邀请了一直给成龙、吴宇森等导演设计汽车特技场面的香港特技导演罗礼贤,他前后执导了十分钟的戏。罗礼贤根据剧情来设计特技,主要强调真实感,就像一般追逃犯时的效果。这种感觉就像每个地方都有跑出来追逃犯的感觉,不管跑到哪里都有出来,让你没法逃。