用同学美照当头像 女子上万元

本报讯(通讯员李四林)近日,祁东县人民法院审结一起利用微信的刑事案件,以罪判处被告人刘某某有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

2017年6月份,刘某某以其漂亮女同学的头像作为自己的微信头像,注册了微信账号。未婚男子周某某通过微信聊天软件将其加为好友与其微信聊天,刘某某隐瞒自己已婚并育有一子的事实,以与周某某谈男女朋友和承诺年底结婚取得周某某的信任。

在与周某某利用网络交往过程中,刘某某借治病买药、买手机、支付车费等名义向周某某索要金钱用于消费,并要求周某某通过微信红包或微信转账方法支付,共骗取周某某钱财1.1万余元。后周某某执意提出见面,刘某某无法搪塞,便将周某某的微信号及手机通讯号码拉黑。周某某向公安机关报案。

法院经审理认为,被告人刘某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒,利用电信网络骗取他人财物,数额较大,其行为已构成罪,应当依法追究其刑事责任。被告人刘某某归案后能如实供述自己的罪行,系坦白;案发后其亲属积极退赔了被害人的全部被骗款项,在庭审中又自愿认罪,认罪态度好,依法可以从轻处罚。根据被告人刘某某的犯罪事实、情节和主动退赔的悔罪表现,并结合祁东县司法局对其适用社区矫正的评估意见,遂作出上述判决。