菲利普亲王另类画像 肩上爬虫子指尖长芹菜(图)

莱特介绍说,他画这幅画颇费了些功夫,菲利普亲王四次给他当模特,让他完成了人像头部的绘画。接着,他又找了个老汉,让他上衣,一手自然下垂,一手举起,供他画完身体部分。然后,他花了几天时间为人像着色,并且画出背景。

虽然菲利普亲王当模特时穿着衬衫,但是到了莱特的画上,他的衣服就被“忽略”掉了。在蓝天白云的背景下,亲王深沉地望着前方,他的右手举起,四指握拳,食指竖起,指尖上“长”出一根嫩绿的芹菜,而他的左肩赫然停着一只青蝇。

莱特表示,菲利普亲王如今已经82岁了,他画青蝇象征着亲王衰老和死亡的必然命运,这正是青蝇在以往许多文学和绘画作品中的象征意义。亲王握拳的四根指头则象征着他的四个儿子,芹菜则意味着他的儿子们正当壮年。

今年年初,菲利普亲王和女王一起欣赏了莱特这幅大作,亲王看了画后忍俊不禁,对莱特说:“该死!我可不打算把这画挂到我家墙上!”而皇家工商与艺术促进会也拒绝买下这幅另类的画作,因而莱特把画卖给了阿博特与霍德尔艺术画廊,不过他拒绝透露这幅画究竟卖得了多少钱。