英国工党选头 兄弟手足相煎

埃德·米利班德当天在伦敦智库机构“费边社”发言时说:“我与家人和朋友交谈过,决定参选工党领袖。”

“我传递给英国民众的信息是:我们将从错误中学习,我们将再度融入你们的价值,再度融入你们的社区,我们将和你们一道建设我们所期盼的那种国家,”他说,“我传递给我们党派的信息是:我们必须利用这次领袖选举作为重夺权力道路的第一步,因为那是我们作为政党应处的位置。”

埃德说,有人建议兄弟俩效仿1994年布朗与布莱尔“对让”工党领袖和首相宝座,达成一项协议,避免“两虎相争”。但他拒绝这一提议,因为“协议会让我们陷入已有矛盾中”。用他的话说,“戴维是我在世界上最好的朋友,我真的爱他,而且我认为对工党而言绝对有可能也有必要展开一场文明竞争”。

尽管与兄长争权会给外界留下“兄弟内讧”的印象,但埃德表示,自己准备好一旦失利将立即转变角色,“辅佐”兄长。

工党议会选举失利后,布朗11日辞去首相和工党领袖职务。前外交大臣戴维·米利班德次日宣布参选工党领袖。

埃德现年40岁,比兄长小4岁半,曾就读于牛津大学和伦敦经济学院,先前担任财政部经济顾问委员会主席,后来成为时任财政大臣布朗的经济顾问。

2005年5月,埃德代表唐卡斯特北地区出任工党议员。他是布朗的亲密政友,曾起草工党今年竞选宣言。即使在布朗即将告别唐宁街10号时,他仍是布朗倚重的帮手。

尽管名声不及兄长显赫,但在工党内部,埃德·米利班德受到来自工党支持财团联盟的支持,被视为一颗政坛新星。

米利班德兄弟两人曾就读同一所中学,均毕业于牛津大学,又同在布朗内阁任职,是英国政坛1938年以来首对“内阁亲兄弟”。

英国广播公司网站刊文说,弟弟参选在戴维·米利班德预料之中,他对此的态度是:兄弟情谊高于。作为回应,埃德·米利班德表示,竞争不会令两人萌生嫌隙。

对于埃德的竞选前景,一名工党议员这样评价:“埃德有能力成为一名强有力的竞选人,但有种观点认为,他在这方面尚未完全成熟。”

米利班德兄弟眼下是仅有的两名宣布参选的候选人。媒体预测哥哥最有希望出任工党领袖,弟弟紧随其后。前卫生大臣伯纳姆和前儿童、中小学与家庭事务大臣埃德·鲍尔斯等人如果参选,也将是潜在有力竞争者。

路透社评论,这场领袖之争将变成一场工党内部左右两翼间竞争。尽管戴维·米利班德眼下是工党右翼势力“红人”,但恐怕将面临来自代表左翼势力的埃德·鲍尔斯等人的有力挑战。