女性头像将“亮相”美钞 一个多世纪属首次

据新华社电美国财政部18日宣布将发行印有女性头像的新版10美元纸币。美国财政部长雅各布·卢18日说,重新设计的10美元纸币定于2020年发行,目前尚未确定选择哪位女性的形象。

据新华社电美国财政部18日宣布将发行印有女性头像的新版10美元纸币。这将是一个多世纪以来,女性头像首次“亮相”美钞。

美国财政部长雅各布卢18日说,重新设计的10美元纸币定于2020年发行,目前尚未确定选择哪位女性的形象。

按照路透社的说法,就选择哪位女性形象以及如何设计新版纸币,美国财政部将在网站和社交媒体上发起讨论、征集,由雅各布卢在今年晚些时候敲定最终人选。

雅各布卢谈及选在这样的时刻发行新版纸币时说,“(因为)我们的纸币,包括纸币上美国领袖的头像以及纸币所描绘的符号,一直都是我们纪念过去、传递价值观的方式。把女性头像印上10美元纸币体现出我们对未来的期望和对过去的反思。”

当前流通的10美元纸币正面是美国第一任财政部长亚历山大汉密尔顿的头像。雅各布卢表示,他们打算换一种形式纪念汉密尔顿,其中之一是将他的头像保留在部分新版10美元纸币上。

美联社报道,美国货币的人物头像一直以杰出白人男子为主,女性头像已有一个多世纪没有出现在美钞上。

印第安公主波卡洪塔斯是第一位出现在美国货币上的女性,1865年至1869年,20美元纸币上印有她的头像。此外,1891年至1896年,美国首位“第一夫人”玛莎华盛顿的头像曾出现在1美元银元券上。