旅顺口区东鸡冠山美女头像玛格丽向游客展示(图)

采访时,记者发现,尽管这里是一处偶然形成的景观,但是游客们更愿意接受附近村民给她赋予的美丽传说。一位经常来这里参观的游客对记者表示,他对历史很感兴趣,这处堡垒修建于1900年,当时沙俄出于长期占领旅顺口的需要,开始在旅顺口城区周围10公里的防线上构筑防御工事,一位沙俄的上校特别设计了攻防兼备的东鸡冠山北堡垒。这位游客说,当初在这里修建堡垒的时候,那位沙俄的上校很年轻,远离故乡,他很思念在老家的情人,在设计的过程中就将他的情人也潜藏在堡垒内了。

采访中,很多游客都很认同这个美丽的传说。大家的意愿是好的,但真实的历史大家也不应该忘记。1900年,为修建这座堡垒,上千名华工被沙俄当局从全国各地抓来。堡垒在1904年6月建成后,沙俄当局为防“泄密”,残忍地将这些劳工骗至“波罗”号后将船开出旅顺口外炸沉。千名无辜的冤魂永远被葬入海底。鉴于沉痛的历史,大家也希望,美女头像玛格丽能够在东鸡冠山这里守护着旅顺的和平,守护着大连的安宁。